にんじんの発芽を確認

皆様こんにちは。

今朝もだいぶ冷えましたねぇ。どうやら火曜日はお店周辺は降雪があったとか?

寒くても暑くても良いんですが、こう極端にコロコロと天候が変わるのもいかがなモノかと思います。

作物も人も参ってしまいますよ。

先日の火曜日ににんじんの発芽を確認しました!

画像の上の方にある尖った葉が2本出ているヤツが人参の芽です。

1月の末に撒いた種ですが、寒さや乾燥の影響もあるのかなかなか芽が出てきませんでした。

今回はじめてトンネルを作って人参を栽培しましたが、根気よく待って良かったと思います。

「にんじんは発芽さえすればほぼ成功」と巷では言われていますが(ほんとうかな?)取りあえずは一安心?して良いのかな?

年に2回種を蒔きますが、その時の環境に違いがありすぎるので毎回手探りになってしまいます。

画像の順番になりますが、順調に育てばこんな感じに成長して(画像はイメージ)

美味しい惣菜(自家栽培のにんじんサラダ)

美味しいスイーツ自家栽培にんじんのキャロットケーキ)

に変身して皆様のお口に届けられる事になります。

今年は、いつものにんじん、じゃがいも、カボチャ、さつまいもに加え子供たちの大好物の枝豆の栽培にも挑戦したいなと思います。

タイトルとURLをコピーしました